Стан сонних артерій у хворих на початкових стадіях кальцинуючої хвороби серця - Лавринюк, В.Є. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Цель работы – исследование маркеров атеросклероза сонных артерий у нормотензивных пациентов с кальцинирующей болезнью сердца. Проведено комплексное эхокардиографическое и нейровизуализирующее обследование 78 мужчин в возрасте от 47 до 58 годов. Согласно результатам эхокардиографии всех обследованных в зависимости от наличия/отсутствия клапанных обизвествлений разделили на 2 группы: пациенты с начальным кальцинозом (48 лиц) и исследуемые с интактным клапанным аппаратом. Проведен сравнительный анализ состояния каротидного бассейна в обеих группах: обнаружена достоверная корреляция между маркерами атеросклероза сонных артерий и обизвествлением клапанного аппарата. Эхокардиография и дуплексное сканирование сонных артерий рекомендуется для стратифицированности риска сердечно – сосудистых осложнений у асимптомных пациентов. Выявление изменений состояния каротидных артерий у пациентов низкого риска диктует необходимость рутинного применения ультразвуковых диагностических стратегий, которое обеспечивает своевременное патогенетическое лечение.