Інтраорганна та сегментальна іннервація капсули колінного суглоба - Новак, В.П.; Бевз, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью данной работы является изучение вопросов интраорганной и сегментальной иннервации, определение осевого нерва капсулы коленного сустава. В работе использованы експериментально- морфологические, нейрогистологические методы и метод поляризационной микроскопии. В результате проведенных исследований экспериментально установлено, что иннервация всех анатомических частей капсулы коленного сустава является полисегментной, но более выраженную многосегментную иннервацию получают латеральная и плантарная части капсулы, так как они иннервируються нервными проводниками от 6-и сегментов L4 – S2. Выяснено, что осевым нервом в иннервации капсулы коленного сустава является L6–6-й поясничный сегмент. Установлены особенности гистотопографии интраорганных нервных структур: рецепторные поля – в медиальной, латеральной и плантарной частях, рефлексогенная зона – в плантарной части капсулы коленного сустава.