Електронно-мікроскопічні зміни структурних компонентів яєчка після моделювання варикоцеле та операції за власним методом - Півторак, В.І; Сміюха, О.А.; Булько, М.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Экспериментальные исследования проведены на десяти беспородных собаках-самцах. Животным опытной группы (пять собак) создавали модель варикоцеле. Через 30 дней после создания модели варикоцеле животным опытной группы проводили оперативное вмешательство по собственной методике. Формировали венозные анастомозы для улучшения оттока крови из гроздевидного сплетения. Через 60 дней после создания модели варикоцеле исследовали оба яичка. После хирургической коррекции экспериментального варикоцеле по собственному методу отмечалась высокая регенеративная способность яичка и полное восстановление его структурных компонентов. Применение венозных анастомозов решает вопрос уменьшения венозного давления в венозных сплетениях, отводящих кровь от яичка, способствует нормализации тестикулярной гемодинамики и устранению циркуляторной гипоксии яичка и улучшает показатели сперматогенеза.