Нейрологические аспекты клеточной нейроматематики - Савельев, А.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассмотрены нетрадиционные логические аспекты функционирования нейронов в нативном смысле. Это обеспечивается их более реалистичным моделированием по сравнению с общепри- нятыми представлениями, что обусловливается глубоким использованием нейрофизиологических данных концептуального и экспертного характера в модельных репрезентациях. Результаты модели- рования воплощены в ряде патентов на изобретения. Вполне возможно, что, учитывая программы Г. Фреге и Б. Рассела о выразимости арифметики через логические исчисления, реализация указанной логики может позволить наделить вычислительные устройства повышенными интеллектуальными функциями, а также позволит создавать компьютеры, основанные на новых логических принципах.