Межфазные взаимодействия в наноструктурированных полимер-полимерных смесях - Малышева, Т.Л.; Головань, С.В.; Климчук, Д.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Методом ИК-спектроскопии исследовано формирование сетки межмолекулярных взаимодействий в бинарных системах полиуретанмочевин с неорганической солью LiCl или поливинилхлоридом (ПВХ). Показано влияние химического строения гибких и ароматических жёстких сегментов эластомера на плотность сетки межмолекулярных водородных связей, процессы структурообразования и механические свойства композитов. При содержании в смеси 30—40% ПВХ получены наноструктурированные термоэластопласты с улучшенным комплексом механических свойств.