Об эффекте упорядочения мета-нитроизомера – продукта реакции электрофильного нитрования монозамещённых бензола и закономерности растворения фуллерена С₆₀ в монозамещённых бензола - Аникина, Н.С.; Щур, Д.В.; Кривущенко, О.Я.; Загинайченко, С.Ю.; Помыткин, А.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Открыт эффект упорядочения мета-нитроизомеров, заключающийся в том, что расположение нитроизомеров в порядке роста их концентрации мета-нитроизомеров, – продукта реакции электрофильного нитрования монозамещённых бензола, – приводит к образованию таблицы монозамещённых бензола, где каждое соединение имеет своё жёстко определённое место по расположению орто-, мета- и пара-нитроизомеров. Методом сопоставительного исследования физико-химических параметров монозамещённых бензола дано объяснение изменения состава продуктов реакции электрофильного замещения под воздействием положительных мезомерных эффектов и положительных электрических зарядов заместителей. Положительное энергетическое поле зарядов заместителей изменяет подвижность π-электронной системы ароматического ядра, и его действие направлено, в первую очередь, на мета-положения. Впервые показано, что растворимость фуллерена С₆₀ в галогенбензолах и алкилбензолах протекает по одному и тому же механизму: реагирующим фактором является нелокализованная π-электронная система бензольного ядра. В растворе молекулы фуллерена С₆₀ находятся в виде комплексов с переносом заряда π-типа. Высказано предположение, что в метилзамещённых бензола, содержащих атомы галогена в метильной группе, реагирующим фактором является неподелённая пара р-электронов галогенов.