Неорганические зарядселективные мембраны, модифицированные наночастицами неорганического ионита - Дзязько, Ю.С.; Вольфкович, Ю.М.; Беляков, В.Н.; Сосенкин, В.Е.; Никольская, Н.Ф.; Куницкий, Ю.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
С применением методов эталонной контактной порометрии, трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии, а также потенциометрии исследована структура неорганических мембран: немодифицированной керамической матрицы и матрицы, содержащей наночастицы неорганического ионита – гидратированного диоксида циркония. Порограммы разложены на лоренцевы составляющие, полосы отнесены к соответствующим элементам структуры, размеры частиц рассчитаны с использованием гомогенной и гетерогенной глобулярных моделей. Показано, что матрицу формируют, в основном, частицы микронного размера, а внутрипоровый слой ионита – глобулы диаметром 6 нм. Поры, образуемые агрегатами наноразмерных частиц ионита, определяют зарядовую селективность композиционной мембраны.