Синтез фотокаталитически активных дисперсных систем TiO₂/Mⁿ⁺ (M = Co, Ni, Mn, Cu) для денитрификации воды - Келип, А.А.; Петрик, И.С.; Лозовский, А.В.; Оранская, Е.И.; Смирнова, Н.П.; Еременко, А.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Темплатным золь—гель-методом получены нанокристаллические порошки TiO₂/Mⁿ⁺ (M = Co, Ni, Mn, Cu) со структурой анатаза. Mⁿ⁺ /TiO₂-системы показали высокую активность и селективность ≅ 100% по отношению к N₂ в процессе фотокаталитического удаления нитратов из питьевой воды. Повышенная фотокаталитическая активность Cu²⁺/TiO₂ объясняется влиянием состояний, формирующихся в ходе фотовосстановления Cu¹⁺ и Cu⁰.