Поглощение света квазинульмерными полупроводниковыми наносистемами - Покутний, С.И.; Петренко, С.Д.; Старовойтов, Д.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Развита теория межзонного поглощения света полупроводниковыми квантовыми точками в условиях, когда поляризационное взаимодействие электрона и дырки с поверхностью квантовой точки играет доминирующую роль. Показано, что край поглощения квантовой точки формируется двумя сравнимыми по интенсивности переходами с разных уровней размерного квантования дырки на нижний уровень размерного квантования электрона.