Самосогласованная космология, динамическая относительность и каузальная квантовая механика как объединённые проявления симметрии сложности - Кирилюк, А.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2013)
Универсальная симметрия (или сохранение) динамической сложности системы или процесса взаимодействия лежит в основе любого физического закона или принципа и описывает непрерывное превращение динамической информации в динамическую энтропию как единственный путь сохранения их суммы — полной динамической сложности. В данной статье рассматриваются возникновение и динамика структуры реального мира как проявление универсальной симметрии сложности на её низших уровнях (от элементарных частиц до наносистем), начиная с однородной системы двух взаимодействующих протополей. Она раскрывает единую сложнодинамическую, каузально полную природу физически реального трёхмерного пространства, необратимо текущего времени, элементарных частиц, их внутренних свойств (таких как масса, заряд и спин), квантового, релятивистского и классического поведений, а также фундаментальных сил взаимодействия, включая естественно квантованную гравитацию. Старые и новые космологические проблемы (включая «тёмные» массу и энергию) изначально разрешены для этой непосредственно возникающей, самонастраивающейся структуры мира, характеризуемой строго позитивным (и большим) значением энергии–сложности. Получено общее соотношение между числом измерений мира и числом его фундаментальных сил, исключающее реальную возможность скрытых измерений. Объединённые, каузально объяснённые квантовые, классические и релятивистские свойства (и типы поведения) обобщены на все более высокие уровни сложной динамики мира. Структура, динамика и эволюция реального мира точно описываются вероятностным динамическим фракталом, который получен как истинно полное общее решение нередуцированной задачи взаимодействия многих тел и единая структура новой математики сложности. Кратко описываются конкретные, разрешающие проблемы приложения всегда точной, но нерегулярно структурированной симметрии нередуцированной динамической сложности к динамике микромира, включая физику частиц, истинный квантовый хаос, реальную нанобиотехнологию и надёжную геномику.