Универсальная наука сложности: самосогласованное понимание динамики биологических, экологических и разумных систем - Кирилюк, А. П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2013)
Основной вызов междисциплинарной проблемы описания поведения сложных систем состоит в том, возможно ли понимание систем высших уровней сложности, по крайней мере, с той же степенью объективной, «научной» строгости и универсальности, что и для «простых» систем в парадигме классической, ньютоновской науки. Задача сводится к проблеме произвольного взаимодействия многих тел (неразрешимой в стандартной теории). Здесь мы даём обзор её каузально полного решения, вытекающей из него универсальной концепции сложности и её применений. Обнаруженные ключевые свойства динамической многозначности и переплетения дают начало качественно новому типу математической структуры, представляющей собой точную копию поведения реальной системы. Эта расширенная математика сложности содержит истинно универсальное определение динамической сложности и случайности (хаоса), классификацию всех возможных динамических режимов и объединённый принцип динамики и эволюции любой системы, в виде универсальной симметрии сложности. Любая реальная система характеризуется ненулевым (и в действительности высоким) значением нередуцированной динамической сложности, определяющей, в частности, «таинственное» поведение квантовых систем и релятивистские эффекты, каузально объяснённые теперь как внутренне объединённые проявления сложной динамики взаимодействия. Наблюдаемые различия между разнообразнымы системами сводятся к разным режимам и уровням их нередуцированной динамической сложности. Мы кратко описываем применения универсальной концепции динамической сложности с акцентом на «истинно сложных» системах с высших уровней сложности (биологические и экологические системы, динамика мозга, интеллект и сознание, автономные информационные и коммуникационные системы) и показываем, что остро необходимый прогресс социальной и интеллектуальной структуры цивилизации неизбежно включает качественный переход к пониманию нередуцированной сложности (мы называем его «революцией сложности»). Он даёт новый тип знания, объединяющего внутреннюю междисциплинарность, универсальность, каузальную полноту и возможность строгого выражения в различных, универсально доступных формах.