Микроволновое спекание биокерамики на основе наноструктурного биогенного гидроксиапатита - Товстоног, А.Б.; Сыч, Е.Е.; Скороход, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2013)
Работа посвящена исследованию возможности получения пористой керамики медицинского назначения на основе биогенного гидроксиапатита методом микроволнового спекания при 1100⁰С и изучению свойств полученных материалов в зависимости от времени выдержки при максимальной температуре. Установлено, что увеличение времени выдержки при максимальной температуре спекания от 5 до 30 минут приводит к уменьшению пористости от 37 до 33% с сохранением доли открытой пористости более 95% и, соответственно, к увеличению прочности на сжатие от 38 до 59 МПа.