Влияние ультрадисперсного монтмориллонита на бальнеологические свойства пелоидов - Панько, А.В.; Олейник, В.А.; Ковзун, И.Г.; Проценко, И.Т.; Никипелова, Е.М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2013)
Рассмотрено влияние нанодисперсных частиц в составе бентонитов на коллоидно-химические, нанохимические и бальнеологические свойства пелоидов (лечебных грязей). На пелоидах Чёрного моря показано, что химический состав, предварительная термическая обработка и концентрация наноматериалов в пелоидной композиции существенно влияют на лечебные свойства грязей. Установлена взаимосвязь коллоидно-химических свойств монтмориллонита, основной минеральной составляющей бентонитов, и бальнеологической активности пелоидов в присутствии коллоидных добавок бентонитов и карбоната кальция, содержащих наночастицы.