Влияние постоянного магнитного поля на образование наноразмерных железо-кислородных структур в системе Fe⁰–H₂O–O₂ - Павленко, О.Ю.; Прокопенко, В.А.; Нетреба, С.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Исследованы процессы формирования фаз наноразмерных железокислородных структур в системе Fe⁰–H₂O–O₂ в магнитном поле и без него на поверхности железа, в приповерхностном слое и в дисперсной среде. Установлено, что, в зависимости от условий выполнения процесса фазообразования, меняются параметры полученных данных при неизменности фазового состава и типа структур моногидратов и оксидов железа. Исследование показало влияние магнитного поля на интенсивность образования фаз в получаемой железо-кислородной системе. Так, данные рентгенофазового анализа показывают, что в присутствии в дисперсионной среде, например, ионов цинка, пиковая интенсивность фаз, полученных на поверхности диска под действием магнитного поля, может увеличиваться в полтора–два раза.