Анодные покрытия на основе высокоупорядоченных диоксид-титановых нанотрубок в качестве носителя лекарственных веществ - Уласевич, С.А.; Кулак, А.И.; Мусская, О.Н.; Позняк, С.К.; Скорб, Е.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Анодным окислением титана в водно-этиленгликолевом растворе фторида аммония получены структурно упорядоченные TiO₂ -нанотрубки с верти- кальным расположением пор, диаметром 50–80 нм, внутренней поверхностью пор 70–80 см² на 1 см² геометрической поверхности. Биологические тесты с использованием остеобластов MC3T3-E1 показали, что клетки, адсорбированные на поверхности TiO₂ -нанотрубок, сохраняют способность делиться и образовывать межклеточные контакты. Диоксид-титановые покрытия характеризуются высокой гидрофильностью (контактный угол 5,6±0,3°), биоактивностью и могут быть перспективными для использования в качестве нанорезервуаров с контролируемым высвобождением антибиотиков (тетрациклина, доксорубицина) при лечении костных инфекций.