Вплив тютюнопаління на перебіг вагітності студенток на тлі природного йодного дефіциту - Бобик, Ю.Ю.; Бабинець, І.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью работы являлось исследование влияния табакокурения у студенток Закарпатской области на течение беременности в условиях умеренного йододефицита. Проведенный опрос 1248 студентов высших учебных заведений и 532 беременных свидетельствует, что распространённость курения среди студентов составляет 11,0% у юношей и 19,1% у девушек. 44,9% из них продолжают курить и во время беременности. Курящие беременные студентки с заболеваниями щитовидной железы являются группой высокого риска относительно отклонений от нормального течения беременности не только по отношению к контрольной группе, но и по отношению к курящим беременным без экстрагенитальной патологии. Основными осложнениями являлись железодефицитная анемия (80,0% и 60,0%, р<0,05), токсикозы первой половины беременности (44,0% и 32,0%), угроза прерывания беременности (54,0% и 44,0%), а также задержка внутриутробного развития плода (34,0% и 20,0%, р>0,05). Полученные результаты указывают на целесообразность внедрения в практику родовспомогательных заведений методов лечения табакозависимости.