Повышение дисперсности ильницкого бейделлита путем химического модифицирования - Косоруков, П.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
При использовании наноразмерных систем глинистых минералов в промышленности (получении эффективных адсорбентов, качественных буровых растворов, производстве железорудных окатышей) необходимо максимальное диспергирование минерала с целью получения максимального эффекта при минимальном содержании твердой фазы. Химическое модифицирование путем катионного замещения природного обменного комплекса глинистого минерала на ион натрия приводит к уменьшению размера частиц, то есть к повышению коллоидно-химических свойств нанодисперсных систем. В работе приведены исследования влияния катионного замещения обменного комплекса глинистого минерала Ильницкого месторождения (Закарпатская обл., Украина) на процессы диспергирования и, следовательно, на изменение процессов набухания, реологические характеристики водных нанодисперсных систем и технологические параметры буровых растворов.