Кинетика роста монокристаллов золота в водном растворе золотохлористоводородной кислоты и полисахаридов - Эстрела-Льопис, В.Р.; Бородинова, Т.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Ранее нами методом, аналогичным методу Фарадея (восстановление ионов золота из водных растворов при нормальных условиях), получены нано- и микрокристаллы золота в форме плоских правильных треугольников, шестиугольников и треугольников с симметрично усеченными вершинами. В ходе исследований (оптическая микроскопия) кинетики (в период 3–26 часов) роста монокристаллов золота при таком методе их синтеза показано, что в период с 3 до 6 часа роста размер кристалла увеличивается по линейному закону; при этом средняя скорость роста кристаллов составляет ~1 мкм/час  = 2,7 Å/сек, т.е. каждую секунду осаждается примерно один монослой атомов золота. Показано, что за 8 часов в системе образуется 1∙10⁶ см⁻³ кристаллов золота со средним линейным размером 5 мкм. При этом концентрация всех кристаллов, различимых (а ≥ 100 нм) в темном поле оптического микроскопа (×252), составляет 3∙10⁶ см⁻³. Аналитические определения показали, что за 8 часов из раствора переходит в монокристаллы до 7% золота. Показано, что в кинетике роста монокристаллов золота можно выделить три стадии: на начальной стадии кристаллы растут по параболическому закону, далее следует стадия линейного роста и, наконец, насыщение наступает после 6–8 часов роста.