Моделирование электронной структуры кремниевых напряженных наночастиц - Филиппов, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Представлены результаты оптимизации атомной структуры и расчета электронных характеристик напряженных кремниевых кластеров Si51 на германиевой подложке. Изучены взаимодействие граничных атомов нанокластеров с подложкой и механизм переноса заряда в кремниевых наноструктурах. Анализируется влияние деформации и примеси на распределение электронных состояний.