Явления переноса в приповерхностных слоях диоксида циркония - Савина, Д.Л.; Токий, В.В.; Константинова, Т.Е.; Токий, Н.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Целью настоящей работы был расчет энергии перемещения кислорода по поверхности и ее сравнение с энергией вакансионного механизма диффузии в приповерхностных слоях. Предлагается механизм перемещения адсорбируемого кислорода на поверхности (111) двуокиси циркония. Компьютерное квантово-механическое моделирование транспортных явлений в пластине с использованием теории сильной связи показало, что энергия перемещения кислорода по поверхности (111) двуокиси циркония больше, чем энергия перемещения анионной вакансии в объеме.