Самоорганизация поверхностно-активных веществ в адсорбционных слоях на границе раздела фаз жидкость–твердое тело - Тымчук, А.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Изучено влияние ассоциации молекул анионных поверхностно-активных веществ в поверхностном слое на процесс их сорбции хитином и хитозаном. Показана применимость уравнений Лэнгмюра, Хилла–Де Бура и БЭТ для описания адсорбции исследуемых систем. Рассчитаны параметры процесса, подтверждающие, что адсорбция протекает по физическому механизму.