Взаимодействие наноструктурного оксида алюминия с силикатной матрицей Al₂O₃–SiO₂–MgO - Ульянова, Т.М.; Крутько, Н.П.; Матрунчик, Ю.В.; Калмычкова, О.Ю. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Исследовано влияние добавок нанокристаллического волокнистого оксида алюминия на структуру и свойства керамического материала, синтезированного на основе высокодисперсных природных минералов: глины, талька и промышленного глинозема, которые при отжиге выше 1200°С образуют кордиерит. Исследование фазового состава показало, что в процессе термообработки между матрицей и поверхностью оксидных волокон протекали твердофазные реакции с образованием муллита и алюмомагниевой шпинели, что повышало прочность композита. Установлено, что введение нанокристаллической добавки Al₂O₃ в композиционную смесь порошков природных минералов и глинозема изменяло свойства композита на основе кордиерита: повышалась пористость и термостойкость керамического материала, понижалась его теплопроводность, что позволило рекомендовать полученный материал для применения в качестве термостойкой теплоизоляции в печах индукционного нагрева.