Происхождение Сейида Мухаммеда Ризы (к вопросу о месте его "Семи планет" среди произведений крымской исторической прозы XVIII века) - Сейтягьяев, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассматривается вопрос происхождения Сейида Мухаммеда Ризы, автора одного из самых известных сочинений по истории Крымского ханства – «Семи планет в известиях о царях татарских». Основываясь на свидетельстве двух авторитетных современников Сейида Мухаммеда Ризы, доказывается, что он был крымским татарином и, даже находясь на высоких постах в пределах Османского государства, поддерживал тесную связь с Крымом, с его знатью. Его сочинение было написано по заказу крымского хана Менгли Гирая II и, возможно, при его участии. Всё это говорит о том, что его произведение должно изучаться как памятник крымскотатарской исторической прозы XVIII столетия.