Поперечная хемомагнитная э.д.с. в фосфиде индия при взаимодействии с атомарным водородом - Стыров, В.В.; Симченко, С.В. (Физическая инженерия поверхности, 2011)
Обнаружена генерация продольной хемомагнитоэлектрической э.д.с. в полупроводниковых монокристаллических пластинах ІnР, размещенных во внешнем магнитном поле, при протекании на их поверхности гетерогенной химической реакции (рекомбинации атомов водорода, поступающих с газовой фазы). Исследованы зависимости величины хемомагнитной э.д.с. от температуры образца, величины магнитного поля и потока атомов на образец. Данную систему можно использовать для создания устройств, превращающмх энергию химической реакции в электрический сигнал (например, химических сенсоров).