Синтез и электрокаталитические свойства пленок на основе нанодисперсного ZnO - Воробец, В.С.; Колбасова, И.Г.; Линючева, О.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Исследованы электрокаталитические свойства электродов на основе нанодисперсного оксида цинка, полученного электрохимическим методом, при электровосстановлении растворенного кислорода. Из фотоэлектро-химических исследований определен средний размер наночастиц ZnO в пленке d = 4—5 нм. Показано, что совместное осаждение наночастиц ZnO и эозина Н приводит к уменьшению потенциала восстановления O2. Установлено, что электроды на основе нанодисперсного ZnO имеют стабильные характеристики в процессе электровосстановления О2 в физиологическом растворе NaCl.