ЯМР ¹⁹F-диагностика матрицы политетрафторэтилен— углеродные нанотрубки - Галстян, И.Е.; Нищенко, М.М.; Трачевский, В.В.; Зимина, С.В.; Приходьк, Г.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Исследованы ЯМР ¹⁹F-спектры полимерной матрицы политетрафторэтилена с различным содержанием углеродных нанотрубок (5, 10 и 20% вес.) в её объеме. Разложение линий на отдельные компоненты дало возможность оценить величину химического сдвига δ и перераспределение интегральных интенсивностей в зависимости от содержания диспергируемой фазы. Анализ полученных данных показал, что гомогенность матрицы сохраняется при увеличении содержания углеродных нанотрубок в композите до 10%вес.