Особенности формирования структуры органо-неорганических нанокомпозитов на основе силсесквиоксансодержащих полиэфирамидоуретанов - Гомза, Ю.П.; Фоменко, А.А.; Несин, С.Д.; Гуменна, М.А.; Клименко, Н.С.; Шевченко, В.В.; Клепко, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Синтезированы органо-неорганические нанокомпозиты нового типа на основе полиэдральных олигомерных силсесквиоксановых (ПОСС) наночастиц и олигооксипропиленгликоля. Проведены исследования структуры методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Результаты рентгеноструктурных исследований проанализированы в рамках классического и фрактального подходов. Показано, что неорганическая составляющая нанокомпозитов данного типа формирует гетерогенности размером от 10 до 35 нм. Установлена экстремальная зависимость формируемой структуры органоеорганических нанокомпозитов на основе ПОСС от состава компонентов.