О природе ионной проводимости в системе La—Li—TiO₃ - Тимошевский, А.Н.; Калькута, С.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Высокоточный ab-initio метод FLAPW применен для исследования атомного и электронного строения соединения La0,5Li0,5TiO3 (LLTO). Рассчитаны полные энергии пяти упорядоченных структур, моделирующих LLTO с разным типом расположения атомов лития. На основе этих расчетов определены парные потенциалы межатомного взаимодействия Li—Li в LLTO. Эти парные потенциалы использованы для Монте-Карло-моделирования процессов упорядочения атомов лития. В результате моделирования установлено, что температура разупорядочения атомов лития в LLTO равна 450 К. Ниже этой температуры атомы лития упорядочены, и кристаллическая структура LLTO описывается группой симметрии P4/mmm (№ 123). Определены параметры элементарной ячейки LLTO и координаты атомов в ячейке. Проведено сравнение с экспериментальными данными кристаллографических исследований. Проведен детальный анализ температурных и концентрационных зависимостей числа литиевых вакансий, участвующих в проводимости. На основе полученных результатов предлагается новый ионный проводник LaxMе1/2−xLixTiO3 (Me – четырехвалентный металл, например, Ce), который обладает двумерной литиевой проводимостью. Согласно результатам расчетов, он должен обладать большей проводимостью по сравнению с известными лантан-литиевыми проводниками. Получены температурные и концентрационные зависимости числа литиевых вакансий, участвующих в проводимости.