Свойства нанокристаллического тетрагонального диоксида циркония в системе ZrO₂—Y₂О₃—Cr₂О₃ - Константинова, Т.Е.; Токий, В.В.; Даниленко, И.А.; Волкова, Г.К.; Горбань, С.В.; Токий, Н.В.; Савина, Д.Л. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Установлен механизм влияния примесного хрома на торможение процесса кристаллизации и размер нанокристаллов тетрагонального диоксида циркония, стабилизированного иттрием. Экспериментально обнаружена немонотонная температурная зависимость концентрации парамагнитных центров. На основе результатов компьютерного моделирования она объясняется образованием ассоциатов анионных вакансий с примесными центрами хрома.