Фамилия - живая история народа - Джербинова, Л.М. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье анализируется происхождение фамилий в России, Крыму, англо-саксонских странах. Проводится аналогия происхождения так называемых «профессиональных» фамилий, по национальной принадлежности и т.д.