Адсорбенты для биологических сред на основе наноалмазных поликристаллических порошков - Богатырева, Г.П.; Маринич, М.А.; Базалий, Г.А.; Гвяздовская, В.Л. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
В современной биологии и медицине широко применяются углеродсодержащие адсорбенты. Целью настоящей работы явилось исследование адсорбционной активности алмазных наноструктурных поликристаллических адсорбентов к токсичным веществам органического и неорганического происхождения. Показано, что на модифицированной поверхности наноструктурных поликристаллических порошков наблюдается селективный механизм адсорбции. Модифицирование поверхности алмазных наноструктурных поликристаллов осуществлялось термическим и электрохимическим методами. Установлен селективный механизм адсорбции токсинов на поверхности наноструктурных алмазных поликристаллических порошков: на гидрофобной поверхности преимущественно адсорбируются ионы тяжелых металлов, а на гидрофильной – токсины органического происхождения. Для органических веществ адсорбционная активность адсорбентов уменьшается в следующем порядке: фенол, белок, этиловый спирт, ацетон и глюкоза. На основе алмазных наноструктурных поликристаллических порошков с модифицированной поверхностью разработана марка адсорбента АРН-Б.