Влияние размера частиц графита (включая нанодиапазон) на p, T-условия синтеза алмаза - Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
Проведены эксперименты по использованию различных марок графита, прошедших дополнительную предварительную обработку, для выращивания алмазов в системах с нетрадиционными растворителями углерода. Установлено, что применение терморасширенного графита (ТРГ) с наноструктурной составляющей и удельной поверхностью 160—200 м2 /г интенсифи- цирует процесс взаимодействия магния с углеродом, восстановление меди и растворение углерода в изученных системах. Оно также способствует получению алмазов с металлическим характером проводимости при более низких баротермических параметрах, чем в случае использования графита марки С-3.