Ленинизм и национальный вопрос в Крымской АССР - Хованцев, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Цель настоящей работы, сопоставить ленинские программные положения с практической деятельностью большевиков по разрешению национального вопроса на примере Крымской АССР, чтобы подтвердить или опровергнуть современную значимость ленинизма. Выбор дан-ного региона для исследования не случаен: здесь в момент провозглашения Крыма автономией проживали представители 76 национальностей, 8 из которых насчитывали более 10 тысяч человек каждая. Нацио-нальная политика на Крымском полуострове направлялась центральными органами власти страны – ЦИК СССР и СНК СССР. В связи с этим вытекающие из исследования по Крыму выводы обоснованно могут быть распространены на весь бывший Советский Союз.