Геологическое строение приустьевой части долины речки Мелек-Чесме - Турега, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2003)
По сравнению с Закарпатьем, город Керчь лишен мощных водных источников. Однако специфика геологического строения (структурно-тектоническая позиция и литологический состав пород), способствуют накоплению в центральной его части значительных объемов влаги. Таким образом, подтапливаются дома, строения, административные здания, а основное - подвергаются разрушению архитектурные памятники даже при слабых атмосферных осадках. В случае прохождения ливней Центральная часть города затапливается, о чем свидетельствуют события августа-сентября месяцев 2002 года. Необходимо принять ряд срочных неотложных мер, в частности прекратить вырубку деревьев и уничтожение растительности, грамотно зарегулировать поток р. Мелек-Чесме с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности города и его граждан.