Роль коммуникаций в повышении эффективности деятельности организации - Люльчак, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье рассматриваются основные проблемы организации коммуникативных процессов. Приводится сравнение основных положений трех научных школ, сыгравших наибольшую роль в развитии теории коммуникаций в организациях, где прослеживается, как менялись и понятия о коммуникациях и необходимости их исследования - от почти полного игнорирования коммуникационных проблем к пониманию значимости их совершенствования для любой сложной организации и пониманию того, что надежные коммуникации - залог успеха всей организации, приводятся основные рекомендации, направленные на совершенствования коммуникаций в организации, где основное внимание сосредоточено на имитационных играх, тренингах, коммуникативных упражнениях, которые не только обучают управленческой инициативе, сотрудничеству, но и формируют конструктивный коммуникативный потенциал личности.