Полуаналитический метод самосогласованного расчета структуры с одиночной квантовой ямой - Беличенко, Я.Г.; Белых, В.Г.; Тулупенко, В.Н.; Порошин, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
В настоящей работе предложен полуаналитический самосогласованный метод расчета полупроводниковой гетероструктуры, содержащей одиночную квантовую яму c однородно легированными барьерами. В методе использованы приближения, которые позволили заменить численное решение уравнения Пуассона аналитическим и добиться быстрой сходимости процедуры счета. Предложенный подход позволяет получить вид энергетического профиля структуры, энергию уровней размерного квантования, положение уровня Ферми, концентрацию носителей заряда в яме, а также длину слоя обедненного заряда в барьерах.