Оптическая нелинейность полученного напылением ПВК, допированного фуллеренами С₆₀ - Барабаш, Ю.М.; Харкянен, В.Н.; Гринько, Д.А.; Заболотный, М.А.; Кулиш, Н.П.; Дмитренко, О.П.; Белый, Н. М. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Исследуется влияние температуры и интенсивности освещения на спектр люминесценции композита ПВК + С₆₀, полученного при использовании технологии вакуумного напыления. Спектр люминесценции композитов ПВК, полученных с помощью напыления в вакууме, существенно отличается как от спектров образцов, приготовленных с помощью полива из толуольного раствора, так и приготовленных при использовании методики напыления в атмосфере инертного газа. Под действием света с длиной волны 514,5 нм в композитах ПВК + С₆₀ происходят фотоиндуцированные реверсивные изменения, приводящие к неоднородным концентрационно зависимым изменениям спектра люминесценции. Спектр люминесценции композитов ПВК + С₆₀ не может быть представлен в виде линейной комбинации спектров ПВК и С₆₀, из чего следует, что в спектр композита вносят вклад комплексы с переносом заряда (КПЗ).