Трибологические свойства новых смазочных композиций с участием твердых наносмазок – нанокристаллических дисульфидов молибдена и вольфрама - Любинин, И.А.; Курбатова, М.В.; Гринкевич, К.Э.; Куликов, Л.М.; Кёниг, Н.Б.; Аксельруд, Л.Г.; Давыдов, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Исследованы трибологические свойства новых смазочных композиций с участием наносмазок, – нанокристаллических дисульфидов молибдена и вольфрама (слоистых наноструктур 2Н-MoS₂, 2Н-WS₂), – в сравнении с микронными порошками природного дисульфида молибдена. Показано, что использование композиций нанокристаллический 2Н-MoS₂—углеродные нанотрубки перспективно для создания универсальных смазочных материалов на основе масла И-20 с улучшенными трибологическими свойствами. Установлено, что введение нанокристаллического 2Н-MoS₂ в бентонитовую смазку практически не влияет на ее реологические и физико- химические свойства. Предложенные смазочные композиции на основе бентонитовой смазки с добавками нанокристаллического 2Н-MoS₂ имеют улучшенные трибологические свойства в сравнении с аналогичными характеристиками зарубежных бентонитовых смазок.