О параметрах магнитных наносуспензий, предназначенных для лечения в онкологии - Райченко, А.И.; Кущевская, Н.Ф.; Деревянко, Е.В.; Огородников, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Магнитное поле (МП) может влиять на опухоли иногда неоднозначно. Понимание роли МП в терапии онкозаболеваний может достигаться при исследовании изменения числа онкоклеток, например, посредством математической модели «хищник—жертва», т.е. анализом борьбы двух популяций – лимфоцитов («хищники») и онкоклеток («жертвы»). Если удается главные особенности этого «иммунного надзора» выразить в связи с параметрами, количественно отражающими реальные биофизические условия, то это даст возможность корректно вырабатывать стратегию лечения. Установлено, что МП вызывает следующие процессы в организмеопухоленосителе: усиление тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, изменение микроциркуляции и глио-нейрональных отношений в гипоталамусе, повышение числа свободных радикалов, деструктивные изменения мембран и ядер в онкоклетках, нарушение синтетической активности и энергетический дефицит клеток, нарастание дистрофии, некроз. Однако, возможно такое воздействие МП, которое приводит к подавлению противоопухолевой резистентности организма. Эффективным методом является использование взвеси мельчайших ферромагнитных частиц в жидкостях. Такая «магнитная суспензия», будучи введена в кровеносную систему либо лимфосистему, пронизывающие опухоль, должна обеспечить воздействие со стороны источников МП на онкоклетки самым «контактным» образом. Эксперименты in vivo показали: средняя продолжительность жизни крыс с карциномой Герена в контроле 19,3 дня; после воздействия суспензией с Fe (50—250 нм) – 30 дней.