Сравнительное исследование структурных и каталитических характеристик оксидных медно-церий-циркониевых катализаторов, приготовленных с использованием аммонийного нитрата церия и нитрата церия - Гуральский, А.В.; Космамбетова, Г.Р.; Гриценко, В.И.; Стрижак, П.Е.; Колько, В.П.; Мороз, Э.М.; Гуляев, Р.В.; Боронин, А.И.; Иващенко, Т.С. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
В реакции окисления CO в окислительных и восстановительных средах исследованы оксиды меди и церия, нанесенные на диоксид циркония моноклинной модификации. Сопоставляются данные по активности и избирательности катализаторов, приготовленных с использованием аммонийного нитрата церия и нитрата церия, и условиям термической обработки. Показано, что природа соли церия, используемой для приготовления оксидных медноерий-циркониевых систем, оказывает существенное влияние на их каталитические свойства в реакции окисления CO, включая его избирательное окисление в обогащенных водородом смесях.