Нанопорошки металлов как активные каталитические компоненты и сорбенты для удаления сернистых соединений из дизельных фракций нефти - Федущак, Т.А.; Седой, В.С.; Ермаков, А.Е.; Уймин, М.А.; Восмериков, А.В.; Канашевич, Д.А.; Барбашин, Я.Е.; Мысик, А.А.; Величкина, Л.М.; Сваровская, Н.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Исследована каталитическая активность электровзрывных и газофазных нанопорошков металлов в процессах адсорбции и гидрооблагораживания дизельных нефтяных фракций. Выявлена способность свежеполученных нанопорошков сорбировать сернистые нефтяные компоненты вне зависимости от способа получения сорбента. Установлено повышение активности промышленного катализатора РК-442 в реакции расщепления C—S-связи в присутствии газофазных нанопорошков никеля и железа, покрытых аморфной оболочкой углерода. Обнаружена каталитическая активность наноразмерных сорбентов в одноименной реакции, а также активность газофазных Ni(C) и Fe(C) в гидрировании ароматических углеводородов.