Формирование и выбор альтернатив решения интеллектуальных проблем в человеко-машинных системах - Шепетуха, Ю.М. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Рассматриваются вопросы методологии компьютерной поддержки деятельности человека на таких этапах процесса анализа интеллектуальных проблем, как оценка ситуации, определение целей, генерация множества допустимых вариантов, выбор наилучшей альтернативы. Подчеркивается необходимость сочетания качественных и количественных подходов для эффективного содействия всему комплексу действий человека — от первоначального уяснения сути проблемы до принятия окончательного решения. Предложено использование расширенного множества альтернатив, что способствует разнообразию допустимых вариантов поведения.