Устойчивость наноструктуры пиролитического BN в условиях термобарического воздействия - Никишина, М.В.; Иценко, П.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
При давлении ∼ 7,7 ГПа в диапазоне температур 1000—1900°С исследована термическая устойчивость квазикристаллической наноструктуры пиролитического нитрида бора (ПНБ) плотностью ρ ≈ 2 г/см3 . Одновременно р, Т-воздействию подвергали компактные образцы (ρ ≈ 1,83 г/см3 ) из высококристаллического порошка карботермического BN (КТНБ). Установлено, что температура начала превращения ПНБ в плотную кубическую фазу (сфалеритный BNсф) составляет 1600°С, что на 300°С выше в сравнении с КТНБ. В процессе фазового превращения наблюдается упорядочение структуры ПНБ, которое носит гетерогенный характер. Ниже 1600°С ПНБ устойчив в структурном отношении и практически не изменяет плотность при термобарическом воздействии, что дает возможность использовать его как матричный материал для исследования процессов инфильтрации инактивных расплавов под действием высокого давления в диапазоне температур 300—1600°С.