Биометрический анализ популяций Doronicum hungaricum (Sadl.) Reichenb. fil. (Asteraceae) флоры Украины - Баданина, В.А. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Изучена внутри- и межпопуляционная изменчивость Дороникума венгерского (Doronicum hungaricum (Sadl.) Reichenb. fil.) в Украине. Для биометрических исследований популяций, пространственно и репродуктивно изолированных одна от другой, анализировали по 25 генеративных особей, которые изучались по 14 морфологическим признакам вегетативных и генеративных органов. Проведена оценка межпопуляционной изменчивости путем сравнения средних арифметических значений и дисперсий признаков с помощью критерия Стьюдента (t). Измерения обрабатывались в пакете программ «Statistics». Выявлено значительное расхождение между исследуемыми популяциями, что свидетельствует о неоднородности внутривидовой структуры D. hungaricum.