Особливості розродження жінок з рубцем на матці після попереднього кесаревого розтину - Корсак, В.В.; Пацкань, І.І.; Мойш, А.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Представлен анализ 949 историй родов с рубцом на матке, произошедших в Ужгородском городском перинатальном центре за 2010-2012 годы. Кесарево сечение не решило проблему снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Резервом её снижения является внедрение новейших перинатальных технологий и адекватно обоснованной тактики ведения родов. Позитивный результат влагалищных родов после кесарева сечения обусловлен тщательным индивидуальным подбором беременных к физиологичным родам и личным осознанным желанием женщины. Влагалищные роды у женщин с рубцом на матке способствуют снижению материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, сокращают длительность пребывания в стационаре, уменьшают экономические затраты.