Концепция моделирования и анализа эволюции технического состояния сложных технических систем на максимально возможном интервале их жизненного цикла - Павлов, В.В.; Чепиженко, В.И. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Предложена системная концепция исследования динамических процессов эволюции состояния сложных, функционально целостных технических систем на всем интервале их жизненного цикла. Основу концепции составляют базовые понятия: динамическая система, целостная система, архитектура функциональной структуры, архитектура конструктивной технической конфигурации системы, энергия внешнего взаимодействия функциональной структуры системы, внутренняя энергия системы, диссипация энергии системы, состояние энергетического равновесия системы, масштабная структурная инвариантность, виртуальные перемещения в целостной системе, виртуальная функциональная структура, предел функциональной целостности системы.