Особенности матричного синтеза пористого полидивинилбензола в ММС типа KIT-6 и SBA-15 - Опанасенко, М.В.; Швец, А. В.; Ильин, В.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Проведено сравнительное исследование матричной полимеризации дивинилбензола в кремнеземных мезопористых молекулярных ситах типа SBA-15 и KIT-6. Установлено влияние пространственной структуры исходной матрицы, степени заполнения мезопор матрицы исходным мономером, среды, температуры и времени полимеризации, а также способа удаления экзотемплата на пространственную организацию и пористую структуру полимерных материалов. Показано, что предпочтительны избыточное заполнение мономером мезопор (1—1,5), полимеризация в вакууме и щелочной способ удаления матрицы. Метод ИК-спектроскопии позволяет по относительному изменению интенсивности колебаний винильной группы оценить степень превращения исходного мономера.