Трехуровневая модель фотоиндуцированных структурных изменений в реакционных центрах биомолекул - Заболотный, М.А.; Барабаш, Ю.М.; Дмитренко, О.П.; Кулиш, Н.П.; Мартинчук, Э.Л.; Соколов, Н.И.; Прилуцкий, Ю.И.; Оласюк, А.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Исследуются фотоиндуцированные изменения в структуре молекулярного комплекса реакционного центра (РЦ) пурпурной бактерии Rhodobacter sphaeroides в процессе внутримолекулярного переноса электрона. Установлено, что после выключения возбуждающего света зависимость от времени константы скорости возврата электрона с акцептора на донор РЦ имеет S-образный характер. Предложена трехуровневая модель электронного транспорта. Проведен анализ изменения поглощения раствора РЦ в рамках трехуровневой модели. Установлено уравнение, определяющее отношение заселенностей электронных уровней первичного и вторичного хинонов при освещении РЦ. Решение этого уравнения даже в стационарном случае не имеет больцмановского характера и зависит от интенсивности возбуждающего света.