Новый эффективный метод темплатного синтеза мезопористого Zr, Si-сорбента - Трофименко, С.И.; Цыба, Н.Н.; Ярошенко, Н.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Оксиды переходных металлов играют важную роль как промышленные катализаторы и подложки для катализаторов, но их удельные поверхности обычно малы, а структура пор – неопределенная. Материалы типа МСМ-41 лишены вышеуказанных недостатков. В данной работе показана возможность разработки темплатным способом эффективного мезопористого Zr, Si-материала на основе дешевых реагентов. Синтезированные материалы обладают высокой удельной поверхностью, определенной структурой пор и каталитической активностью.