Слоистые наноструктуры дисульфидов вольфрама и молибдена: процессы деинтеркаляции водорода и десорбции кислорода - Куликов, Л.М.; Кёниг, Н.Б.; Шевчук, Н.В.; Аксельруд, Л.Г.; Давыдов, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Представлены результаты масс-спектрометрических и рентгеновских исследований процессов деинтеркаляции водорода из водородных интеркаляционных нанофаз HₓWS₂ (0 < х ≤ 1,55), HхМоS2 (0 < х ≤ 0,45) и десорбции кислорода с их поверхности. По результатам масс-спектрометрических исследований установлено, что процесс десорбции кислорода с поверхности наночастиц HₓWS₂ и НₓMoS₂ происходит в виде О₂. Для наночастиц HₓWS₂ (0,67 ≤ х ≤ 1,55) выделение кислорода осуществляется при 800—1100 К (максимум выделения – 900 К) и предшествует процессу деинтеркаляции водорода в молекулярном виде (1000 К), что сопровождается также выделением сероводорода при более высоких температурах (1200—1300 К). Температуры десорбции кислорода и ее интенсивность заметно зависят от кинетических факторов и средних размеров наночастиц. Установлены корреляции между указанными процессами и структурными свойствами анизотропных наночастиц, а также изменениями их средних размеров.